A Cooperativa Agroindustrial Copagril promoveu, na tarde desta quarta-feira (22), em Marechal Cândido Rondon, o Seminário Anual de Produtores de Leite, o qual reuniu público superior a 500 pessoas.
Na ocasião, o diretor-presidente Ricardo Sílvio Chapla enfatizou que a relevância da cadeia produtiva leiteira. “O leite é o alimento mais importante para alimentação humana. Portanto, deve ser produzido com qualidade e é por isso que estamos aqui neste seminário: para obter informações que favoreçam termos cada vez mais qualidade e volume de produção”, salientou.
Em um segundo momento, a bióloga da Assessoria Técnica de Projetos da Copagril, Ana Paula Almeida Castaldelli Maciel, repassou ao público informações sobre uma Portaria emitida pelo IAP, tratando sobre o Licenciamento Ambiental na atividade Bovinocultura de Leite confinada e semiconfinada.
Logo após, o agente de Defesa Agropecuária da Adapar, Loreno Egídio Taffarel, responsável pelas Unidades de Saúde Animal de Marechal Cândido Rondon, Pato Bragado, Mercedes e Entre Rios do Oeste, prestou orientações a respeito da necessidade e da obrigatoriedade de vacinar os animais com até 24 meses contra a febre aftosa.
Potencial
Na sequência foi a vez dos produtores assistirem à palestra “Perspectivas e desafios para transformar o leite em mais uma estrela do agronegócio brasileiro”, ministrada pelo Doutor em Economia dos Recursos Naturais e Mestre em Ciências Agrícolas, ex-secretário de Agricultura de Santa Catarina, o consultor Airton Spies.
Durante sua explanação, ele destacou que o país tem muito a avançar na bovinocultura leiteira, em razão da demanda mundial crescente e do grande potencial que o Brasil possui. “O Brasil tem uma vantagem comparativa em relação a outros países, especialmente Europa, que é o fato de sermos o país da fotossíntese, portanto, temos grande potencial de produção de biomassa (alimentação animal)”, frisou.
No entanto, ele ressaltou que o modelo de organização do sistema de produção brasileiro tem que melhorar para ter maior volume de leite. “Teremos que aumentar a escala de produção de leite para alcançarmos vantagem competitiva”, pontuou Spies.
Para ampliar esta vantagem, ele aponta que são necessárias as seguintes medidas: Uma delas é tratar o pasto como lavoura, fazendo correção de solo e otimizando o plantio de pastagens. “Temos que aplicar os princípios agronômicos para otimizar a produção de leite”, explanou. Outro ponto importante é o melhoramento genético dos rebanhos, pois animais com maior potencial de conversão alimentar oferecerão melhores resultados.
O palestrante ainda destaca que é necessário ampliar a produção de sólidos do leite. “Na Nova Zelândia, por exemplo, os produtores não são remunerados por litro de leite, mas sim por quilo de sólido produzido, pois afinal, é o que realmente tem valor no leite, sendo que o restante da sua composição é água”, explicou.
A questão da qualidade do leite é outro ponto relevante e que, segundo Spies, depende de frio eficiente, ou seja, conservação. “Ainda são importantes o suporte técnico, um bom manejo e higiene, assim como é fundamental a excelência sanitária que o Paraná está buscando obter por meio do status de área livre de aftosa sem vacinação”, acrescentou.
A produção leiteira ainda precisa ser sustentável do ponto de vista ambiental, unindo respeito à natureza e bem-estar animal. “O mercado tende a fechar as portas para o produto que não atende os requisitos ambientais”, alertou o consultor.
Ele concluiu com uma mensagem positiva para reflexão, afirmando que um bom produtor de leite é aquele que sabe produzir pasto. "A vaca transforma biomassa que nós não consumimos em um alimento que apreciamos muito e que tem muito valor: o leite. Então, temos que saber produzir alimento para ela", encerrou.
Após a palestra, a diretoria executiva da Copagril realizou a entrega de premiação aos produtores que mais se destacaram nas seguintes categorias:
PRODUTORES COM MAIORES QUANTIDADES PRODUZIDAS:
1° lugar: Douglas Alexandre Borchert 969.595 litros/ano
2° lugar: Vilmar Fülber 745.480 litros/ano
3° lugar: Bertoldo Bündchen 527.897 litros/ano
PRODUTORES COM MELHOR QUALIDADE
Categoria até 300 litros/dia: Varlise Muller com 9,50 pontos
Categoria de 301 A 700 litros/dia: Silvio Wansowski: 9,00 pontos
Categoria acima de 701 litros/dia: Elio Lino Rusch: 7,07 pontos
CONCURSO DE SILAGEM:
1° lugar: Eldoir Júlio Mensch
2° lugar: Romeu Schafer
3° lugar: Rodolfo Carlos Wundrak